拍攝照片,噪點總是無法避免。除了前期使用更好的相機、充分曝光、多張堆疊等等,後期的時候,我們也可以利用軟體對照片進行降噪。
今天分享的「三步降噪法」,可以在盡量保留細節的情況下,對照片進行比較精細的降噪。
照片中的噪點一共分為兩類:顏色噪點和明亮度噪點。
顏色噪點,指的是照片中本來單純的色彩區域,出現的五顏六色的雜色塊。比如下圖中,原本灰白色的雲海中,有大量的紅綠藍色的色斑。
明亮度噪點,指的是照片中本來亮度一致的地方,出現的斑斑點點、亮度不一的灰色顆粒。比如下圖原本應該很柔順的雲海,裡面卻是各種嘈雜的顆粒。
降噪,屬於修補前期的「錯誤」,一定要在後期處理的一開始就進行。
因為各種降噪算法,在未經任何處理的原片上,識別噪點的準確度最高。如果經過各種銳化、提亮、加強細節處理之後再降噪,噪點已經被強化,細節也是被污染,就難以分辨這到底是細節,還是噪點了。
降噪三步驟
步驟一. Lightroom/ACR全局降噪
前面說過,降噪要在後期的一開始進行。
由於ACR和Lightroom中,軟件內部的運算順序是固定的,和我們的操作順序無關。(也就是說,無論我們在軟件面板中是先銳化後降噪,還是先降噪後銳化,渲染圖片的時候Lightroom總是會先運算降噪,再計算銳化。)
而且提亮陰影、加強清晰度等Raw操作,會讓一些噪點更加明顯,所以降噪最好在這些步驟之後進行。
因此第一步全局降噪,一般放在Raw處理的最後進行。
ACR和Lightroom中的降噪工具,在細節面板中。打開細節面板,會發現軟件默認已經進行了強度為25的顏色降噪。
「顏色」滑塊控制了顏色降噪的強度。如果我們把顏色滑塊減少到0,會發現五彩斑斕的顏色噪點非常明顯。
默認的25數值,適用於95%以上的圖片。
如果我們把「顏色」數值提高的100,會發現方框中的一些細微顏色,全部被抹平了。因此顏色降噪的強度並不是越高越好,一般25-35之間足以。
「顏色細節」滑塊,控制了顏色降噪運算的閾值,默認數值50適用於大部分情況。增加「顏色細節」數值,顏色降噪的閾值提高,更多細節會被保留,當然不少噪點也會成為漏網之魚。
降噪的原理,是在噪點周圍採樣,進行平均和模糊。「顏色平滑度」滑塊,就控制了顏色降噪運算時平均程度,默認的50數值也是大部分情況的最佳預設。比如這張照片,如果我把「顏色平滑度」滑塊從默認50左拉到0,你會發現降噪的結果不夠平滑均勻,還是紅一坨青一塊的。
「明亮度」滑塊,控制了明亮度降噪的強度。
「明亮度」滑塊默認是0。一般要適當的提高數值。
假如右拉滑塊到100,我們會發現整個照片噪點是沒有了,但是已經模糊的跟水彩畫似的。因此將「明亮度」調整到30左右比較合適。
為什麼是30呢?因為這是三步降噪法的第一步,我們的目的是給整張照片一個基礎的降噪。降噪核心,是要在降噪的同時,保留住照片中最小的細節。
因此在調整「明亮度」滑塊的時候,我們可以放大圖片到100%甚至200%,觀察照片中的一些微小細節,比如暗淡的星星,人物的毛髮,遠處的紋理等等。
步驟二. Nik Dfine 2局部降噪
第二步降噪,我們使用專業免費的 Photoshop 插件- Nik Dfine 2。
選單中點擊「濾鏡」-- Nik Collection -- Dfine 2 打開 Dfine 降噪插件。
Dfine插件會自動分析照片,然後進行降噪。
這張照片我覺得雲層中的對比度噪點(明亮度噪點)還是比較明顯,所以把「對比度噪點」的強度從100%提高到了130%。
這一步的降噪,主要是針對天空、水面等噪點比較明顯的區域。而建築等細節豐富的地方,降噪工作在第一步全局降噪就完成了。因此我們需要使用遮色片,把降噪限制在天空和水面區域。
步驟三. 遮色片抑制噪點再生和輸出降噪
經過 ACR 的全局降噪,和 Dfine2 的局部降噪,照片的降噪工作基本完成,之後的主要任務,是不讓噪點重新顯現出來。
在進行細節提取、色調對比、暗部提亮、增加質感、銳化等等後期操作時,會凸顯出很多原來不可見的噪點。因此在做這些步驟時,一定要結合遮色片等局部工具,不讓他們影響到天空等純淨部分。
比如下圖,經過細節強化、銳化等後期處理,天空中的噪點又比較明顯了。
因此我建立了一個亮度遮色片,把上述操作局限在建築的亮部細節中。這樣建築的暗部,以及天空水面,就不會受到影響,增加噪點。
如果這些操作,必須施加在天空水面上。那麼我們在最後輸出照片前,還可以再做一個局部的輸出降噪。
配合遮色片的白色部分,輸出降噪主要應用在大片純色區域,使得天空水面的噪點在成片中不明顯。同時遮色片的黑色部分,使得輸出降噪沒有(或者很少)應用在細節多的建築上。
以上就是「三步降噪法」的全部步驟,從全局到局部,甚至不同局部用不同的降噪強度,適用於需要精細處理的照片。普通的旅遊圖片,一般直接ACR或者Dfine一步降噪即可。